Я тут был:


Всего посещённых стран: 21. Создайте свою карту путешествий.

26 авг. 2012 г.

Отчёт на 3 мегапикселя: Санкт-Петербург

Питер глазом Нокии.

Ленфильм
Санкт-Петербург.




Санкт-Петербург встретил меня витриной:



В последствии так оно и оказалось.
Чем знаменит Санкт-Петербург? Да, да, конечно, это Зимний дворец, Петропавловская крепость, Исакиевский собор, Аврора, Васильевская стрелка и многое-многое другое. Всё это – визитные карточки Петербурга, все эти места связаны между собой бесчисленными, до блеска протоптанными, даже засаленными туристическими тропами. По этим местам проложены многочисленные экскурсионные маршруты – интересные и не очень. По сторонам от этих троп обитают все те, кого кормят ноги туриста – сувенирные лавки с широким ассортиментом продуктов китайской промышленности, киоски с хот догами и напитками, платные туалеты, различные аттракционы, кафе. Без них жизнь туриста была бы невыносимо сложной (и это действительно так). В таких местах ежедневно рождаются террабайты снимков низкой художественной ценности типа «Я пальцем касаюсь шпиля Петропавловский крепости», «Я с сумкой от фотоаппарата, зонтом, бутылкой воды, Чижик-Пыжик и толпа незнакомых мне людей вокруг», «Я томным взглядом на фотографии даю понять всем своим друзьям в Одноклассниках о том, что была в Питере» или «Нева медленно, но верно вытекающая в левый край кадра вместе с Авророй». (Ремарка: при этом автор ни за что не претендует на высокую художественную ценность своих снимков.) Такие места наполнены духом туриста. И что самое интересное – этот дух туриста абсолютно одинаков что в Питере, что в Рио-де-Жанейро.
Те, кому довелось путешествовать вместе со мной, или хотя бы те, кто читал мои отчёты, знают, что я пытаюсь избегать посещения таких мест. Я ищу нечто другое в новых для меня местах. Я пытаюсь погрузиться в настоящую атмосферу города, а не любоваться глянцевыми открытками их достопримечательностей. Мне интересно понять, чем дышит этот город, притронуться к его насущным проблемам, мыслям горожан, понять философию этого маленького мира, который незаметно существует параллельно туристическому балагану. Чтобы сделать это надо лишь осмелиться прорваться сквозь заградительные кордоны упомянутых выше киосков.
Чем ещё знаменит Питер? Своими дворами...





... и подворотнями.




Именно ради них я приехал в этот город. Но мои первоначальные планы немного изменились. Слегка ленивым субботним утром, чуть после 10 часов утра замечательное питерское метро, к которому я ещё вернусь чуть позже, языком длинного эскалатора извергло меня на поверхность прямо в вестибюль станции площадь Восстания. Здесь я с радостью выполнил кое-какие поручения, которые получил ещё в Риге и отправился заселяться в гостиницу, ходу до которой было минуты три, через одноимённую площадь перед Московским вокзалом. Успешно заселился – теперь у меня в Питере есть свой дом. (Вообще, в каждой географической точке, в которой мне придётся провести более суток, я определяю место, именуемое домом – некоторым это кажется странным). Каждый раз въезжая в гостиницу, заходя в свой номер, первым делом я всегда делаю две вещи: с разбега прыгаю на кровать, тем самым проверяя её мягкость и любуюсь из окна видом пока ещё неизвестного города. Номер мне дали на шестом этаже – чуть выше горизонта питерских жестяных, блестящих крыш замысловатой формы с щетиной из антенн, проводов и пятен  веснушек ржавчины, да облупившегося загара краски. «Вот бы здорово было побродить по питерским крышам! И почему никто ещё не сообразил организовать оригинальные экскурсии по ним?» - с печалью подумал я и отправился изучать свой кратковременный дом (это обязательная процедура номер три). Изучив свой новый дом я принял его как вполне сносное место существования в этой галактике и отправился на знакомство с городом. Первое, что бросилось в глаза – пешеходные переходы. Их довольно мало, и перейти широкие улицы Петербурга достаточно проблематично. Все пешеходные переходы – с разделёнными полосами движения для встречных направлений. Нам бы такой переход не помешал в Риге у железнодорожного вокзала. Правда, сами питерцы передвижение по этим полосам не особенно-то и соблюдают.


Ещё одна особенность питерских переходов – долгий красный свет. Настолько долгий, что порою начинаешь скучать, ожидая дозвола на проход от двуглазого постового.


Заскучав на очередном переходе, я опустил голову вниз и устремил свой взгляд в уставший, но терпеливый асфальт.





Да! Такое бывает! Мечты сбываются! Особенно у меня. Надо просто уметь правильно мечтать. Спросите меня как? Приходите ко мне в гости. С удовольствием поделюсь секретом за стаканом чая в мельхиоровом подстаканнике с сухофруктами вприкуску под вечную музыку пластинки. И кальян с собой прихватите.
Без колебаний беру телефон, набираю номер, договариваюсь об экскурсии, о которой в последствии нисколько не пожалел.


Вид на умытый тёплым дождём Питер с крыши особенно красив.



  

Башенки на питерских домах – декоративные.


Изнутри они выглядят вот так. В Риге же эти башенки – полноценные жилые комнаты.



Из книг Астрид Линдгрен я узнал, что слушая и нюхая вентиляционные трубы на крыше, можно узнать, что происходит в каждой квартире. И это действительно так – в нашем случае кто-то жарил рыбу.





Карабканье вверх-вниз, да ещё нюхая запахи приготовления пищи, нагоняет здоровый аппетит.



Аппетит также просыпается и у мозга, который жадным взглядом поглощает каждую деталь созерцаемого пейзажа, превращая её в пищу к долгим размышлениям.



Чем ещё запомнился Питер кроме крыш и переходов? Гранитная мостовая – это шикарно!



В метро – отличная навигация. Гораздо лучше, чем в Москве. Всё становится понятным с первого раза. Абсолютно все надписи продублированы латиницей. Зато в Москве красная буква М гораздо различимее на улице.



Вообще Питер очень удобен для туриста. Везде размещены карты города, схемы метро, киоски туристической информации, опять же, туалеты.
Ещё одна деталь, за которой я ехал в Питер – это знаменитый питерский диалект: поребрик, парадная, сосули... Не кафе, а кофейня.




Везде шаурма, тут -




В Риге проезд был бы работающим. Здесь он – рабочий.




Опять же, булоШная. В Питере самая большая концентрация булочных на единицу площади по всей России. У нас же такое понятие как булочная давно вымерло. Витрины всех булочных украшены огромным множеством булок, буханок, батонов, багет, калачей самой невероятной формы. Полагаю, что это ничто иное как отклики блокады Ленинграда в памяти петербуржцев. Поправите меня, если я неправ.




Чего я не увидел в Петербурге, так это разводки мостов. Но не все же удовольствия за один раз. Надо и меру знать.




Зато увидел постановку «Рассказы из чемодана» по Довлатову в арт-кафе «Подвал Бродячей Собаки» чем составил себе культурную программу поездки. Очень рекомендую это заведение – каждый вечер, прямо в зале кафе ставят спектакли. Я попал на спектакль одного актёра. Зрителей немного (из-за ограниченных размеров зала), актёр вот он, прямо рядом с тобой, низкая кирпичная кладка сводчатых потолков. Всё это создаёт очень уютное ощущение. Кажется, что актёр пришёл сюда не просто отработать очередной вечер перед безликой толпой огромного зала, а разговаривает с тобой, именно с тобой, на самые острые темы, по душам, как друг на вечеринке, которая близится к своему завершению.


Санкт-Петербург не похож на другие российские города, в которых я бывал до этого. Это европейский город с русским менталитетом. Вот только русского менталитета можно было бы немножечко убавить. Если вдруг у вас появиться возможность побывать в Питере – обязательно езжайте. Осторожно побродите по крышам, подышите воздухом Невы на гранитной набережной, сходите на постановку в Бродячую Собаку – и будет вам счастье.


2 комментария:

  1. Евгений21:02:00

    Изумительный репортаж! Спасибо Александр... Приезжай ещё...

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь20:19:00

    Замечательный рассказ о скромном Питере, а не о парадном.
    Надо слетать и хоть раз в жизни "развести мосты".

    Отлично!

    ОтветитьУдалить