07.08.11-09.08.11
В третьей части мы раскрываем вам один из секретов бывшего СССР. Здесь же автор делится с читателем частичкой своей Родины.
Для начала, я полагаю, читателю следует рассказать, что из себя представляет город, расположившийся по среди бескрайней степи под названием Бетпак-Дала (что в переводе означает: «Голодная Степь»), на берегу огромного озера Балхаш.
Поэтому приозёрцы безмерно рады дружбе России и Казахстана.
Видимо, читатели уже порядком под устали от ностальгии автора. Поэтому, чтобы немного отвлечься я поделюсь некоторыми наблюдениями о рекламе в Приозёрске. Местами – это открытый плагиат.
В третьей части мы раскрываем вам один из секретов бывшего СССР. Здесь же автор делится с читателем частичкой своей Родины.
Для начала, я полагаю, читателю следует рассказать, что из себя представляет город, расположившийся по среди бескрайней степи под названием Бетпак-Дала (что в переводе означает: «Голодная Степь»), на берегу огромного озера Балхаш.
И так, Приозёрск.
Приозёрск – город, который вы не найдёте ни на одной карте эпохи Советского Союза. Тем не менее, в 60 -80 годы в этом городе проживало порядка 40 тысяч жителей. По маршруту Москва-Приозёрск выполнялись авиарейсы. Но эти рейсы были не совсем обычными. Не менее необычными были и пассажиры. Если, к примеру, рейс на Сочи объявлялся так: «Объявляется посадка на рейс номер восемьсот-двадцать-какой-то по маршруту Москва-Ленинград», то рейс на Приозёрск объявлялся несколько иначе: «Объявляется посадка на рейс номер пятьсот шестьдесят семь». И всё. Подробнее о рейсе 567 можно прочитать здесь.
Причина такой секретности проста – город обслуживал полигон, где создавалось и испытывалось новейшее оборудование и оружие для системы противоракетной обороны всего СССР. Именно в этом городе имел честь родится ваш покорный автор.
Сейчас город выглядит примерно так.
По началу может показаться, что Приозёрск вымер и его постигла такая же участь как, например, город Припять, что рядом с Чернобыльской АЭС.
Но это не так. Жизнь здесь всё-таки теплится.
В городе осталось порядка 13,5 тысяч жителей. Приоёрск существует, пока в нём стоит российская военная часть. /Изредка на полигоне всё-же проводятся пуски ракет./
Поэтому приозёрцы безмерно рады дружбе России и Казахстана.
Но вернёмся к хронологии событий. В ноль часов пятьдесят минут ко второму пути станции Сары-Шаган, что в 20 километрах от Приозёрска, прибывает скорый поезд под номером 001 сообщением Алма-Ата – Астана. Стоянка поезда – 3 минуты. Этого времени нам хватило для того, чтобы успешно десантироваться. Я пребываю в состоянии эйфории от близости родины, Серёга не разделяет моих чувств. И это понятно – вокруг из живых существ только своры бродячих собак. Порывы ветра, гонящие столбы песчаной пыли по посёлку лишь сгущают краски.
Заприметив человека, стоящего у здания вокзала, направляемся к нему. «Вы, что ли, туристы?» - спросил он. Мы утвердительно кивнули. «Пошли,» - я и Серёга проследовали за ним.
Упаковавшись в старенький Мерседес, вдоль озера Балхаш, по ночной степи мы поехали в сторону зарева – это светился Приозёрск.
Водитель оказался на редкость неразговорчив. При этом он любезно согласился остановится и подождать нас, пока мы фотографируемся у въезда в город.
К сожалению, тот момент, когда я целовал родную землю, Сергей почему-то отказался снимать.
Въехали в город. Огней в Приозёрске оказалось гораздо меньше, чем виделось из степи. Освещена только центральная улица, с которой мы сразу же свернули. В темноте на чужестранцев с недоверием смотрели пустые окна брошенных домов. Такого Приозёрска я не знал. Упорно прокручивая кадры детской памяти мозг не мог найти объектов, к которым привязаться. Бросив это бесполезное занятие он просто отключил функцию навигации и перестал ориентироваться в пространстве, отдав всё на откуп дурному телу, которое его сюда занесло. Мозг занялся размышлениями по поводу предстоящего места ночлега. Размышлять пришлось недолго.
Вскоре автомобиль остановился. Немного поплутав с водителем по глаз-выколи-тёмным подъездам, мы нашли ту самую дверь. Та самая дверь открылась тем самым ключём, что был у водителя. Вошли. Водитель отдал нам тот самый ключ и не попрощавшись захлопнул снаружи дверь.
Интересная ситуация. Где мы? Что это за квартира? Где её хозяин? Вопросы, на которые бесполезно искать ответы в два часа ночи. Именно поэтому мы занялись более интересным делом – изучением квартиры. Исследовав жилище, мы приняли её как вполне пригодное место для обитания. Больше нам ничего не оставалось делать кроме как ложится спать. Правда, предварительно договорившись, что если с утра придут медведи и будут пытать нас вопросами: «Кто спал на моей кровати» - мы честно во всём сознаемся, так как чистосердечное признание смягчает приговор.
Настало утро. Медведи не пришли – уже хорошо. Пытаемся сделать привязку к географическим координатам Земли. Смотрим в окно – заросли кустарника и трубы отопительной сети. Второе окно затянуто непрозрачной полиэтиленовой плёнкой. Попытка не удалась.
Ставим задачи. Задача номер один – найти магазин, так как кушать хочется, а запасы провизии давно уже иссякли. Задача номер два – определится с нашим местоположением в конце-то концов.
С задачей номер один мы справились легко – магазин нашли в соседнем подъезде. Вернувшись в свою уже квартиру, позавтракали яичницей. После завтрака, полные сил и решимости, отправились на решение задачи номер два, попутно поставив задачу номер три – найти мусорный контейнер, чтобы выкинуть в него отходы нашей пусть ещё короткой, но всё-таки приозёрской жизнедеятельности. Надо сказать, что задача номер три оказалась сложно выполнимой.
Вскоре решилась и задача номер два. К своему удивлению, я осознал, что в свои 4 года (а именно в этом возрасте меня увезли из Приозёрска), запомнил город настолько хорошо, что могу легко ориентироваться в центральной его части. Вот это, к примеру, БСА. В последствии, мы сильно удивим молодое поколение приозёрцев, рассказав им, что БСА расшифровывается не иначе как Бульвар Советской Армии.
Сразу же бросилась в глаза интересная деталь – метод коммуникации горожан. Это наскальная настенная живопись.
В основном, таким образом ведутся диалоги финансового характера.
Как видим, проблема кредитования в городе стоит остро.
По БСА выходим к магазину который был Центральным Гастрономом. Типичное советское здание изуродовано творением архитекторов современности.
Единственное что радует глаз – не тронутая с советских времён уютная надпись у входа в пирожковую.
За магазином расположился городской рынок.
Лабиринты базарчика напомнили нам фрагмент из кинофильма «Брильянтовая Рука»: «Руссо туристо, облико морале! Ферштейн?»
Продолжаем двигаться по БСА, Впереди уже виднеется водонапорная башня. В моё детство она была ого-го какая высокая. От башни до моего дома – рукой подать.
А вот и моя улица – улица Дорохова.
Вот здесь, по адресу Дорохова 17, квартира 29, я прожил свои первые четыре года жизни. Дом сгорел в девяностые. Остатки дома горожане растащили на стройматериалы.
Этот тополь рос под нашим балконом.
С этой, тогда огромной, да, да, горки я с друзьями катался на игрушечном мотоцикде.
Мой двор зарос кустарником. Здесь же видна ещё одна характерная деталь Приозёрска – из-за сложного грунта трубы отопления проводятся над землёй. Зимой, при прорыве труб, двадцатиградусные морозы на радость юным приозёрцам создавали ледяные скульптуры причудливых форм.
Магазин, в который мы каждый день ходили за особым приозёрским хлебом – серым кирпичиком. О существовании другого вида хлеба я и не подозревал. В Приозёрске продавали только серый кирпичик. Левая дверь – продуктовый магазин. Из продуктового магазина мне запомнились конфеты батончик. Правая дверь – хозтовары. Здесь на верхних полках в ряд были расставлены игрушечные грузовики. По словам родителей – не на продажу, а для красоты. Самое удивительное, что даже продавцы подтверждали сей факт: «Да, да, для красоты,» - говорили они. Это впервые заставило усомнится меня в том, что взрослые всегда говорят правду.
Детское кафе «Садко». Здесь продавали вкуснятину: шоколадная картошка, мороженое в металлических вазочках и Пепси-Колу. Мороженое и Пепси-Кола – чрезвычайный дефицит для Приозёрска. Название осталось – функция изменилась, теперь здесь клуб бильярда.
Видимо, читатели уже порядком под устали от ностальгии автора. Поэтому, чтобы немного отвлечься я поделюсь некоторыми наблюдениями о рекламе в Приозёрске. Местами – это открытый плагиат.
Местами – она душевно-самодельна. Нас с Серёгой очень заинтересовали подарочные варианты нижнего белья, но лавка, увы, была закрыта.
Местами – наивно-провинциальна.
Креветки к пиву сервируются вот здесь:
Кому-то понадобились старые сайгачьи рога. Для справки – 5000 тенге, это примерно 17 лат. Неплохо.
Невозможно пройти мимо кошачьего корма с таким вот названием:
Продолжаем экскурсию по городу. Видимо у узбеков приозёрцы научились закладывать в домах окна, выходящие на улицу.
Гуляя по городу наткнулись на вывеску «Интернет – кафе». Очень кстати – мы уже давно не выходили на связь с внешним миром. Решили зайти. Вход в интернет кафе совмещён с магазином. Но дальше магазина нам пройти не удалось – дверь в интернет кафе оказалась запертой. Поинтересовались у продавца, работает ли интернет кафе? На что получили ответ, который ввёл нас в небольшой ступор:
-Интернет будет через неделю.
-Хм... ну ладно... интернет через неделю нам будет ни к чему. К этому времени мы будем уже в Москве, - подумали мы и решили купить местную газету «Приозёрский вестник».
-Газеты нет. Редакция ушла в отпуск, пояснил продавец.
Тем временем мы уже вышли к некогда самому современному зданию Приозёрска – гостинице «Россия». Раньше на крыше «России» стояли большие электронные часы и профиль Ленина. Нет больше гостиницы, нет ни часов, ни Ленина на крыше.
Гостиница «Россия» с тыльной стороны.
По тыльную сторону «России» раскинулся стихийный базарчик.
Целый грузовик арбузов для нас – в диковинку. В моё детство арбузы покупали мешками и солили на зиму.
По другую сторону гостиницы «Россия» - магазин из моего детства, «Юбилейный».
В «Юбиленом» продаются торты из моего детства. Такие торты когда-то пекла моя мама.
Наивкуснейшая ромовая баба из моего детства тоже здесь. Наивкуснейшая и по сей день.
Перед «Юбилейным» - всё тот же фонтан, который никогда не работал когда жили здесь. /Справедливости ради стоит отметить, что к вечеру его всё-таки включили – значит, отремонтировали./
Чего не было в моём детстве у фонтана, так это архитектурного ансамбля «Крокодил Гена и Чебурашка». Какой след в истории города Приозёрска оставили Гена и Чебурашка, нам выяснить не удалось. Зато нам удалось выяснить, что местное население именует данную малую архитектурную форму как памятник Lacoste.
Чебурашка с Геной через центральную площадь смотрят на ГДО.
К вечеру ГДО, как и фонтан, преображается.
ГДО в военных городках выполняет роль Дома Культуры. ГДО расшифровывается как Гарнизонный Дом Офицеров.
Или просто – дом офицеров.
В Приозёрске не стесняются символов советской эпохи. Видимо потому, что это были лучшие годы в истории города.
Их тут очень много.
И поддерживаются они в хорошем состоянии.
От ГДО по аллее городского парка мы направились к озеру Балхаш.
В парке стоит одна из визитных карточек города – макет Останкинской телебашни. Её, в подарок городу, оставили строители из Москвы.
В парке – огромные заросли «маслин» или «лоха», любимого лакомства приозёрской детворы.
Серёга принудительно пробует приозёрские «маслины».
По пути к озеру, нам повстречался совершенно удивительный артефакт. В городе, где от асфальта остались одни только ямы, посреди улицы стоит брошенный асфальтоукладчик.
Тут, наверное, пришло время немного рассказать об озере Балхаш. Тем более, что оно уже виднеется на горизонте. Балхаш – 13-ое по величине озеро в мире, по сути – море. Вода в Балхаше – уникального бирюзового цвета. Воды такого цвета нет больше нигде на свете. Опять же, наша камера не передаёт истинного цвета воды. Одна половина озера – с пресной водой, вторая – с солёной. Повторюсь, второго такого озера нет на Земле.
Я люблю Балхаш! /Да, у меня классный загар, я знаю./
Люблю за его галечные пляжи.
За его скалы.
За его простор.
Но больше всего на свете я люблю его волны!
Таких волн у нас, в заливе, нет!
Даже Сергею было трудно позировать в таких волнах.
Искупавшись, мы двинулись дальше вдоль берега Балхаша. Солнце уже было в зените, а так как головной убор я забыл дома (спешил на встречу с Родиной), то мне пришлось изготавливать его из подручных средств.
По берегу Балхаша мы вышли к одной из достопримечательностей Приозёрска – к самолёту.
Самолёт – памятник лётчикам, погибшим на полигоне.
От самолёта открываться один из самых знаменитых видов Приозёрска – вид на Полуостров и телебашню.
Здесь мы очередной раз искупались. Чтобы предоставить доказательства того, что мы купались именно в Балхаше, а не в какой-нибудь Анталье, Серёга сделал вот такой вот снимок:
С озера мы пошли домой через стадион.
Травы на этом стадионе не было никогда. Производители искусственных газонов могли бы неплохо подзаработать в Приозёрске, при условии, что жители города неожиданно разбогатели бы в один день.
Зато здесь всегда была турнирная таблица. Изменился лишь рисунок в центре таблицы.
Вообще, вот так вот ходишь по городу, смотришь на все эти памятники, транспаранты, читаешь лозунги, и создаётся впечатление, что жители города пребывают в вечном празднике.
Некогда центральный универмаг. Со временем, в обиходе, приозёрцы потеряли слово «универмаг», осталось лишь прилагательное. Теперь здесь на первом этаже – самый крутой в городе супермаркет, а на втором – ресторан и дискотека.
В этом супермаркете, в тысячах километрах от дома, в невероятной глуши, мы нашли привет из Латвии. Приятно, чёрт возьми!
Вечерами закат слегка преображал город.
В вечернем свете, местами город напоминал побережье Эллады.
Но это нисколько не мешает казахам гордится своей родиной.
Очередной раз прогуливаясь по городу, я увидел как из-за угла выворачивает ещё один объект из моего детства. Судорожно схватил фотоаппарат, чуть не выронил его, но всё-таки успел сделать снимок. Приозёрский автобус! Не такой же, а именно этот автобус катал меня 20 лет назад. Из-за малого числа развлечений в городе, родители часто катали детей на автобусе. Что интересно, местная детвора (видимо опять-таки из-за отсутствия развлечений) создала иерархию автобусов. Прокатиться на жёлтом автобусе было обычным делом. Прокатится на красном автобусе было гораздо почётнее.
Ну а если же тебе невероятно повезло и ты прокатился на автобусе с какой-либо надписью на борту, то ты автоматически становился королём двора на весь день.
Отведать казахское национальное блюдо – манты мы решили в кафе «Парус». Манты в «Парусе» готовят паршивые. Не ходите в кафе «Парус».
Гуляя по городу мы не теряли надежды найти интернет. Кто-то подсказал нам, что интернет есть за вот этой дверью. Много раз мы приходили и стучали в эту дверь – тщетно.
Но по заверениям приозёрцев, интернет здесь есть во многих квартирах. В подтверждение их словам, на улицах изредка попадались такие вывески:
Вот, в принципе и всё. Осталось посетить ещё только два важных для меня объекта. Это школа имени Дорохова, где училась моя сестра, а я приходил туда в кабинет биологии, чтобы поглазеть на всяких ежиков и змеек в банках.
Эти ворота больше не встречают школьников – школа закрыта.
Ещё один важный объект для меня лично – военный госпиталь. Здесь работал мой отец, здесь же, в субботу, 13 сентября, 1986 года, в пол шестого утра появился на свет ваш покорный автор.
Вот и всё. Программа по Приозёрску выполнена, отправляемся в наше жилище паковать рюкзаки.
По дороге в Сары-Шаган успеваем снять ещё один символ Приозёрска – памятник сайгаку.
Вдали, в степи виднеются огромные экраны радиолокационной станции «Дон», а в наших мыслях уже виднеются силуэты небоскрёбов Астаны.
Свежие фото со стрельб в Приозёрске, осень 2011: http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic360954.html
ОтветитьУдалитьОчень хороший, интересный, содержательный рассказ про уникальный город на Балхаше- Приозёрск.
ОтветитьУдалитьСпасибо !
ОтветитьУдалитьочень содержательный отчет !
молодое поколение - так держать !
Михаил ПРИО 1971-1975
Просто круто! Спасибо! Я тоже родился и вырос в Приозёрске в 1979, на улице БСА 24/2 учился в школе Дорохова уехал в 12 лет в1991 тогда там было уже почти всё разрушено
ОтветитьУдалить